Как получить шенгенскую визу на год и более: 8 правил, о которых не все знают

Как получить шенгенскую визу на год и более: 8 правил, о которых не все знают


Получить шенгенскую визу несложно, но, если вам нравится часто ездить в Европу, как мне :), то делать визу на каждую поездку утомительно. Лучше один раз получить шенген и забыть на 3 или даже 5 лет. На собственном опыте я вывел для себя несколько правил, как получить шенгенскую мультивизу, – благодаря им все мои друзья теперь даже первую визу в чистый паспорт получают уже минимум на полгода. Чтобы каждый раз не объяснять, сохраню здесь и буду обновлять по мере необходимости. Надеюсь, мои советы помогут и вам получить шенгенскую визу на год и более. Подробную инструкцию, какие нужны документы и как оформлять визу, на примере виз в Грецию я уже писал, а здесь подробнее расскажу универсальные правила для всего шенгена.

Главное, что надо понимать при обращении за визой, – консульству важно понять, что вы не собираетесь оставаться в Европе или искать там работу. Наша задача – доказать, что мы едем с туристическими целями. Вот как правильно собрать и подать документы на шенгенскую визу: 

1. Собирайте и подавайте документы на визу самостоятельно

Если вы считаете, что у агентств есть  какие-то связи в консульствах, то заблуждаетесь. Агенства могут лишь подсказать, как правильно собрать документы на визу. Но за это они берут деньги. Я вам здесь рассказываю то же самое и даже больше, но бесплатно.
Кроме того, подавая документы на визу самостоятельно, вы по месту можете что-то добавить, дописать, исправить.

2. Докажите свою финансовую состоятельность

Подтверждение финансовой состоятельности при получении шенгенской визы
Чтобы получить долгосрочный шенген, подтвердите свои финансы
Как забронировать отель Мои лайфхаки:
Как правильно забронировать отель
без предоплаты и кредитной карты …

Помимо справки с работы обязательно приложите официальную справку со счетов в банках – не ограничивайтесь минимально требуемой суммой, пусть будет указано как можно больше денег и на разных счетах: кредитные, дебетовые, валютные и т.д. Лучше, если сумма по вашим счетам будет перекрывать минимально требуемую в 5-10 раз.

Сумма на вашей кредитной карте – это тоже доказательство вашей платежеспособности. Дополнительно возьмите в банке справку и об этом счете.

3. Делайте страховку для визы не только на дни поездки, а годовую мультистраховку

Для получения многократной визы нужна туристическая страховка. Многие туристы делают страховку только на дни поездки – это большая ошибка! А что будет, если вам вовсе не дадут визу?
Лучше всего брать годовую мультистраховку, которая действует не на одну разовую поездку, а в течение всего года. Это значит, что вы можете находиться за границей сколько угодно раз, но не более 90 дней за одну поездку.

Читайте также:   Авиакомпания Ryanair - отзывы о перелетах

Во-первых, если вдруг по каким-то причинам вам не дадут визу, то с этой страховкой вы можете поехать в другую страну, например, безвизовую, и в другое время – вы не привязаны по срокам.

Во-вторых, для получения “долгой” визы такая страховка выглядит убедительнее – вы показываете, что собираетесь совершать не одну поездку, а несколько.

В-третьих, годовая страховка дешевле нескольких разовых при условии, если в год вы выезжаете за границу совокупно более 30-50 дней. Подробнее уже писали здесь. Для детей и тех, кто не хочет при наступлении страхового случая разбираться со страховой, рекомендую покупать более надежную страховку от Мондиаль (не придется ничего платить на месте, реально помогают и не “выносят мозг”) – подробнее, почему эти туристические страховки лучше, читайте здесь.

4. Приложите копии страниц предыдущего загранпаспорта

Покажите все предыдущие шенгенские визы
На фото: покажите все предыдущие шенгенские визы

Если у вас закончился предыдущий загранпаспорт, но в нем были визы (не обязательно шенгенские), то обязательно приложите копии всех страниц, – это покажет, что вы любите путешествовать, но всегда возвращаетесь на родину :) Если в старом паспорте была хоть одна шенгенская виза, то в новый вполне вероятно получить шенген на год и более.

5. Где лучше делать бронь на отель

Многие спрашивают, подходит ли для шенгенской визы бронь от AirBNB – да, подходит. Но на практике у туристов иногда возникают вопросы от консульства. Поэтому лучше на визу для первой поездки делать бронь на Букинге – ни разу не было проблем. Тем более, что сейчас на Букинге уже представлены почти все те же квартиры, что и на AirBNB.

Идеально, если к броням отелей вы приложите подробный спланированный маршрут, что и где вы собираетесь посмотреть.

6. Бронируйте отель без отмены

Забронировать отель для получения визы
На фото: для получения многократной шенгенки отель стоит бронировать по-настоящему

Часто туристы-новички находят на форумах, что можно забронировать отель без предоплаты для визы, а потом бронь отменить. Имейте ввиду, что сейчас все чаще консульства отменяют визы, если турист отменяет бронь. Либо в следующий раз это может стать причиной отказа в визе. Иногда об отмене визы туристы узнают только на границе. Случаи уже были – например, здесь и здесь.
Кроме того, брони отелей, которые сделаны вовсе без кредитной карты, не способствуют получению долгосрочной визы. Для получения мультишенгена лучше всего подавать предоплаченные брони. Если же сомневаетесь в получении визы, то ищите на Букинге отель с возможностью отмены, но тот, в котором потом действительно будете останавливаться, чтобы не отменять в дальнейшем.
А если вдруг после получения визы понадобилось перебронировать отель или квартиру, то лучше написать письмо в консульство и приложить объяснение и копию новой брони.

Читайте также:   Лучшие отели Турции

7. Сделайте копии документов на владение собственностью

Свидетельство на квартиру, машину, дом и пр. некоторые европейские консульства не требуют, но от копий этих бумаг не отказываются, т.к. эти документы подтверждают, что вам есть, что терять, и вы не собираетесь оставаться в Европе бомжевать.

8. Список стран, в которых проще всего получить долгосрочную шенгенскую визу

Список стран Европы куда можно получить долгосрочную шенгенскую визу
На фото: все страны Шенгена

Мультишенген проще всего получить во Францию, Грецию, Испанию, Италию, Словакию. Но имейте ввиду, что именно эти страны ревностно следят за тем, чтобы турист как можно дольше отдыхал именно на их территории, а не носился по всей Европе. Поэтому при подаче документов будет больше шансов получить долгосрочную визу в консульстве той страны, где вы уже отдыхали в прошлый раз. Это означает, что если у вас уже была, например, французская виза, то за следующей визой лучше обращаться во французское консульство. Т.е. старайтесь придерживаться консульства одной страны.

Надо ли обязательно въезжать только в ту страну, где запрашиваешь визу? Нет! В правилах этого нет. Однако, есть слухи, что сотрудники консульства учитывают въездные штампы при выдаче следующей визы.

Правило первого въезда не существует – вы можете въезжать в ту страну, в какую захотите, но вот далее по правилам большую часть поездки вы должны провести в той стране, где запрашиваете визу. Подтверждается это бронями отелей.

Какие основные правила использования шенгенской визы?

  1. По правилам вы не можете оставаться в шенгене более 90 дней из 180. Чтобы точно подсчитать, когда можно въезжать, вот официальный визовый калькулятор.
  2. Большую часть поездки вы должны проводить в той стране, визу которой получили. Это означает, что, например, с шенгенской визой Испании вы можете посетить другие страны, но в каждой из них не можете провести больше времени, чем в Испании. Например так: 10 дней во Франции, 7 дней в Чехии, 12 дней в Испании.
Читайте также:   Отели с видом на Эйфелеву башню в Париже: 7 самых лучших

Есть, что добавить? Пишите в комментариях! Не забывайте добавлять в какую страну получали шенгенскую визу и в каком городе.

Понравилась статья? А самое интересное - мы обсуждаем на Facebook или Vkontakte или Одноклассники - обмен опытом, полезности и ЛАЙФХАКИ! А также фотки и советы путешественникам в Инстаграм.

← Жми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Copyright © ezdili-znaem.com
Копирование запрещено.

Отзывов: 3 на “Как получить шенгенскую визу на год и более: 8 правил, о которых не все знают

  1. Хочу поделиться своей информацией, может кому то будет полезной. Первая моя виза в Испанию получена через туристическое агентство в чистый паспорт и дали только на месяц. Причина возможно еще была в том, что со мной ехала моя дочь студентка, я не работающая и в этой поездке еще спонсировала свою дочь. Вторая виза в Испанию тоже через агентство, дали на пол года. Третья шенгенская виза получена на 2 года в Испанию. Все документы готовила и подавала самостоятельно в Визовый Центр г.Екатеринбурга, так же была безработная. Мед.страховку делала под даты поездки. Предоставляла во всех случаях только справку со своего счета дебетовой карты. Бронь с Букинга была отменяемой. Копию о владении собственностью у меня не приняли. В моем паспорте только эти три шенгенские визы и все выданы Консульством Испании и посещала я только Испанию, но не часто, 1 раз в год. В следующий раз буду подавать опять к испанцам и учту советы этой статьи. Надеюсь моя приверженность к одной стране будет учтена и мне дадут опять долгосрочный мульт, но как повезет.

  2. Благодаря вашей статье получила визу в Испанию и сразу на год. Подруга делала через агенство и получила всего на полгода при остальных равных условиях. Она сказала, что в агентстве у нее не просили копию документов на квартиру и сделали страховку только на дни поездки – может быть из-за этого визу ей дали на меньшее время, она не знает. Я делала все сама :) А сперва хотела подавать вместе с подругой, но очень рада, что во-время нашла эти рекомендации. Оказалось все просто. Теперь у меня есть годовой шенген! Спасибо большое!!!

  3. Спасибо! Очень полезная и нужная статья. Про годовую страховку даже не знала что есть такие, а ведь это значительно выгоднее получается для тех, кто часто ездит в Европу. Посчитала сколько денег на разовые страховки потратила, посмотрела сколько годовая стоит, и прослезилась… Век живи, век учись.
    про визу в Испанию подтверждаю: относятся очень ревностно, любят, чтоб все въезды испанские были, и чтоб предыдущие визы шенгенские испанские были, тогда и следующую визу дают на больший срок.

Написать отзыв

Email не публикуется, не обрабатывается, не хранится и никому не передается, поле заполняется для подтверждения, что вы - не робот. Обязательные поля отмечены *