Прислала наша читательница Tuiana Om.
Моя первая поездка в Америку (Лос-Анджелес) прошла быстро, сумбурно и под постоянным положительным впечатлением. Вторая поездка в Чикаго принесла не только положительные, но и отрицательные открытия, а также уверенность в том, что приезжать и путешествовать по США я хочу и буду, а вот жить там не хочется совсем. Поделюсь причинами почему мне Америка нравится и не нравится:
7 вещей, которые понравились в Чикаго, и вообще в США:
1. Бесплатные библиотеки

Общественные библиотеки в Америке придерживаются принципа “Бесплатный доступ для всех”, поэтому их двери открыты для всех, включая туристов и даже бездомных людей (только в случае, когда человек хочет взять книгу домой, нужно предъявить библиотечную карту). В библиотеках вы можете воспользоваться компьютерами и интернетом, выпить недорогой кофе, почитать книги или журналы, поиграть в настольные игры.
Почти каждый день в библиотеках проходят разные мероприятия (тренинги, концерты, дискуссионные клубы, презентации и тд). В каждой библиотеке есть бесплатный Wifi, который работает даже когда библиотеки закрыты (а они работают с 9-00 утра до 21-00 вечера). Если вы оказались в ситуации, когда у вас нет денег и некуда идти, идите в Библиотеку! Каждый район (suburb) имеет свою библиотеку, также как и университеты (к слову, многие университеты без проблем разрешают посетить их библиотеки для этого вам нужен паспорт и вам выдадут Гостевой пропуск на день).
2. Бесплатный кофе и чай в банках

Во многих банках, например Chase банк, вы можете налить себе кофе или заварить чай. В ожидании своей очереди, я не могла отвести взгляда от стола с банками сахара и сливок, чупа-чупсов и конфет, термосами горячей воды, черного кофе и молока. Сначала, я подумала что это для рабочих банка, но затем разглядела табличку, говорящая о том, что все это для посетителей банка.
3. Дорожный знак “Стоп”

Во многих пригородах Чикаго, да и в самом городе вы заметите, что светофор отсутствует, но стоят знаки “Стоп”. К моему большому удивлению, все следуют правилам и останавливаются на знак “Стоп”, а если вы пешеход, то вы всегда правы (если переходите по пешеходке) и вас всегда пропускают.
Ни разу за две недели я не видела, чтобы кто-то не остановился, даже если в окрестности ни души, даже если две часа ночи, даже если ты спешишь… “Стоп” значит стоп! Для тех, кто осваивает вождение в США, нужно как-то сразу привыкать к этим знакам.
4. “Ешь сколько хочешь”
Возможно, многие видели сцены из фильмов, когда у героя остается всего два доллара и он идет в кафе “All you can eat”, где он может есть сколько хочет, заплатив два доллара, но качество еды оставляет желать лучшего. Чикаго и его окрестности удивили огромным количеством ресторанов и кафе, которые предлагают обеденные предложения по низким ценам и буфеты “Ешь сколько хочешь”.
Заплатив всего 11 долларов в ресторане индийской еды мы получили возможность есть все и сколько мы захотим, а за 13 долларов мы объелись суши на месяц вперед. В кафе китайской еды мы воспользовались обеденным предложением, которое включало в себя суп и роллы на первое, основное блюдо и напиток всего за 8 долларов. Практически каждое кафе имеет Lunch Special, любой поисковик подскажет вам о наличии буфетов или обеденных предложений в вашем районе, городе.
5. Распродажи в Чикаго

Практически каждый магазин одежды всегда имеет “Sale” (распродажа) или “Clearance” (избавление от товара уходящего сезона). За 5, 7, 10 долларов вы можете приобрести одежду хорошего качества. Однако, магазины в торговых центрах в городе имеют цены выше, чем магазины в suburbs (районы/пригороды), поэтому я бы посоветовала не полениться и съездить в торговые центры в пригородах. К слову, супермаркеты, которые продают еду, такие как Target или Costco, тоже имеют одежду отличного качества по низким ценам.
6. Пополняемый кофе
Starbucks и почти все кофейни (даже кафе в музее) предоставляют refill черного кофе, то есть вы платите за первый кофе, а последующие порции получаете бесплатно, но только тот же самый черный кофе, и естественно бесплатные сливки или молоко.
7. Обслуживание не выходя из машины
Естественно, drive-thru (когда заказываешь у одного окна, не выходя из машины, оплачиваешь и забираешь заказ из другого окна) не является чем-то новым. Однако, меня удивило, что не только кофейни и кафе быстрого питания имеют такую опцию, но и огромное количество аптек и банкоматов.
Что не понравилось в Чикаго
1. “Оружие запрещено”

Два года назад знака “оружие запрещено” в Америке я не видела нигде. В этом году меня удивило наличие наклейки о том, что оружие запрещено практически на каждой двери (школы, музеи, банки, аптеки, магазины, кафе и так далее). Странно до неприятности видеть этот знак, который лично мне слал сигнал “тревоги” и “небезопасности”, некое напоминание о том, что у любого прохожего, по разным причинам, может быть оружие в сумке.
2. Болеть в США очень дорого
Не имея медицинской страховки, в Америке очень дорого обходится болеть. К примеру, мы пришли на прием к дежурному доктору в самой обычной аптеке, потому что у моего друга был кашель, который не проходил неделю и мы хотели получить консультацию на тему того, какие таблетки приобрести. Консультацию получили за 120 долларов. За 120 долларов попросили подышать, покашлять и показать горло, сказали просто вирус, пройдет через две недели, пить такие и такие таблетки. Таблетки обошлись в 25 долларов. Наличие страховки для получения визы в США не обязательно и я никогда ее не покупаю, но теперь задумалась о том, что это неплохая идея.
3. Парковки в Чикаго

Привыкнув к тому, что машины в наших странах паркуются где хотят и как хотят и насколько хотят, я не могла поверить, что парковка в центре Чикаго на весь день будет стоить 40 долларов! Весь двухнедельный отпуск в Чикаго (и его окрестностях) запомнился постоянной головной болью о том, где же припарковать машину. Там и тут есть бесплатные парковки на час или два, но они всегда заняты и редко удавалось найти себе место.
Припарковать машину у театра оперы на 4 часа обошлось в 16 долларов, причем это считается отличной ценой. Сами билеты в оперу стоят умопомрачительно плюс оплата за парковку, можете себе представить мое недовольство на тему парковок.
4. Общественный транспорт

Многие города Америки славятся своим общественным транспортом, а точнее отсутствием его. Мы жили в одном из suburbs (пригородах) Чикаго и без машины там не обойтись совсем, поскольку автобусы ходят редко и только в несколько направлений. От нашего suburb до центра города было всего 20 минут на машине, но из-за проблем с парковками мы оставляли машину у метро-станции в своем пригороде, садились на поезд и ехали 45 минут до центра города. Одно утешение, поезд был двухэтажный, чистый и теплый, а билеты стоили 16 долларов в оба конца (намного дешевле, чем парковать машину в городе). В самом городе мы передвигались пешком, потому что как говорилось ранее, автобусы ходят раз в сто лет и только в несколько направлений.
5. Дополнительно насчитываемые налоги

Добавка к ценам (налог) – это одна из тех особенностей, про которые нужно знать перед первой поездкой в США. Каждый штат имеет Sales tax и в Иллинойс (где находится Чикаго), налог на продажу составляет от 6,25% до 11% в зависимости от района или города. Таким образом, каждый раз когда мы покупали что-то, то в конечный счет нам добавлялись пару долларов (а в случае техники и более чем пару долларов). Мы сохранили чеки, надеясь что в аэропорту можно будет получить Tax return (во многих странах, если вы являетесь туристом, то вам возвращают начисленные налоги в аэропорту при предъявлении чеков). Мы насчитали, что за две недели заплатили около 70 долларов налогов, но как оказалось, в аэропорту этого сделать нельзя, из-за сложной системы налогов на Федеральном и локальном уровне, но мы не стали разбираться и искать, где это можно сделать, а просто улетели домой, оставив 70 долларов на хорошие дела для американцев.
6. Странные фрукты
Последние три года я провела в Гонконге, Колумбии, Таиланде и Турции. Если Гонконг не радовал качеством фруктов, то последние три страны вычеркнули из моей жизни “искусственные” фрукты, такие пресные, большие, красивые и сверкающие. Так вот, Чикаго снова вернул все эти красивые, как на подбор, но абсолютно безвкусные фрукты, – просто вода и больше ничего.
7. Люди с расстройством личности
Два года назад Лос-Анджелес удивил меня количеством людей с расстройством психики. Каждая поездка в автобусе сопровождалась громким разговором или руганью какого-то человека с самим собой, кто-то рассказывал о том, как он встречался с Beyonce и как она восхищалась им, кто-то ругал своего соседа, который ворует молоко и так далее. И в эту поездку в Чикаго, за две недели я встретила много странных личностей, и даже поговорила с одним человеком, и этот опыт навсегда останется в моей памяти.
В целом, я рада, что таких людей не прячут дома, как в наших странах, а относятся к ним с пониманием. Однако, пока я не знаю, что делать когда такой человек вдруг начинает говорить с тобой, что отвечать и куда бежать. Не понравилось скорее то, что окружающие люди не стремятся тебе на подмогу, когда человек с расстройством вдруг вступает в контакт с тобой и все видят, что ты не знаешь что делать, поскольку являешься туристом или просто новым человеком в стране. Политика такая: “Не в мой огород и ладно, лучше притвориться что я ничего не вижу и не слышу”.
Вот такие мои впечатления от Чикаго, мой блог – Tuiana Om.
Лайфхак! Как путешествовать дешевле в 2023 году
В этом месяце мы используем эти скидки:- Жилье. Скидка −15% на Booking.com с 4 апреля по 28 сентября 2023 года
- 🔥 Клуб "Ездили-Знаем" — для тех, кто собирается за границу — нестандартные тревелхаки от бывалых путешественников + где купить авиабилеты за 4т.р. в Турцию, 14т.р. на Пхукет, 15590р. в Италию и др. Подписка
799 евроБЕСПЛАТНО до 24 августа по этой ссылке - С чего начать путешествовать самостоятельно - полный список для подготовки к поездке.

Я так рада что мне наконец то удалось посетить Чикаго. Вернулась с кучей впечатлений, рассказов и фотографий.
маленькие поправки : *Costco* это магазин склад мелко оптовый, нужно оформить и заплатить за карту покупателя сначала . Никакой одежды даже мало мальски пригодной для носки там не купить, но пачки по 6 штук трусы носки футболки китайского производства да. *Target * как и Walmart магазины китайского хлама. Страховка туристическая должна быть очень дорогая от американской же компании иначе она бесполезна. Много сумасшедших на улицах из за закрытия государственных (для бедных и бездомных ) психиатрических клиник. Поэтому и говорят что тюрьмы стали выполнять эту функцию -там полно людей которые нуждаются в лечении . Но тюрьмы частные и чем больше там сидит тем лучше для бизнеса
Налоги в магазинах США непривычно считать, зато сразу знаешь, сколько отстегиваешь государству :) Мне очень нравится такой подход в США – это не дает забыть, что мы платим государству очень много. Например, в магазинах постсоветсткого пространства, когда цены поднимаются, то народ сразу ругает владельцев магазина, и даже не подозревает, что цены выросли, потому что это государство подняло налоги или сбор. Налоги включают в цену и платить их должны все граждане. В США сразу на ценниках понятно насколько выросли налоги. Хорошо когда видно, из чего складывается цена и кому сказать “спасибо” за поднятие цен.