Китай поражает воображение своими контрастами, амбициями, размашистостью и полной отстраненностью от привычных понятий. Путешественник чувствует себя в Шанхае плохо замаскированной “белой вороной”. Вокруг вроде бы атрибуты цивилизации: небоскребы, отели, английские надписи, билеты, тем не менее шанхайцы очень часто смотрят на туриста, с недоумением, широко открыв рты. Прогулки по улицам Шанхая вызывают постоянное смешение чувств: восторг, раздражение, потерянность, нервозность, недоумение и т.д. Китай для русских туристов все еще слишком непонятен.
На фото: улицы Шанхая. Китай
Улицы в деловой части Шанхая – Пудуне – это рывок в будущее, – настоящий китайский Уолл-стрит. Широкие современные улицы, небоскребы, новые парки и выставочные комплексы. Замеченная странность – на улицах почти нет скамеек.
На фото: небоскребы Шанхая

Небоскребы Шанхая авторитетно заявляют об амбициях Китая. Третий по высоте в мире небоскреб Шанхая – здание шанхайского всемирного финансового центра (492 метра) уже не актуален – его затмила башня “Центр Шанхая (высота 632 метра)”.

Если хотите любоваться этими небоскребами из окна номера каждый день, селитесь в отеле “Wanda Reign on the Bund”, цены смотрите тут >>
На фото: движение на улицах Шанхая
Улицы Шанхая поражают обилием всевозможной мототехники. Причем большинство мопедов и скутеров – китайского производства. Мотоциклисты не могут проезжать по подводным тоннелям Шанхая, проложенным под рекой Хуанпу. Вместо этого они вынуждены перебираться из района в район на паромах.
На фото: мотоциклисты на тротуарах улиц Шанхая
Наличие бесшумных электрических мопедов и привычка шанхайцев выезжать на тротуары, делают прогулки по Шанхаю достаточно адреналиновым занятием. Забавно, что все китайцы при этом абсолютно бесстрастны.
На фото: указатели на улицах Шанхая
В центре Шанхая названия всех улиц продублированы на английском языке. Имея на руках хорошую карту Шанхая и ориентируясь по таким указателям, потеряться трудно.
На фото: такси на улицах Шанхая
Такси в Шанхае можно по праву назвать самым удобным и адекватным такси в мире. Все такси работают только по счетчикам и активно используются как местными жителями, так и туристами. Останавливать и садиться в такси в Шанхае допускается где угодно.
На фото: старые кварталы Шанхая
Улицы в старых кварталах Шанхая запоминаются теснотой и архаичностью. Здесь все участники движения имеют равные права: пешеходы, машины, всякие тележки, велосипедисты и даже собаки.
На фото: движение в Шанхае
Будьте внимательны на пешеходных переходах, – поворачивающие слева автомобили не научены пропускать пешеходов. Поэтому не будьте гордыми и научитесь бодро бегать от шанхайских водил.
На фото: улица Нанжин роад в Шанхае
Огромная пешеходная и шоппинг улица Нанкин (Нанжин) роад удивляет размахом и плотностью туристов на один метр. Все путешественники прибывающие в Китай, как-то сами-собой материализуются в районе Нанкин роад, чтобы начать оттуда осмотр основных достопримечательностей Шанхая. Это единственное место в Шанхае где довелось увидеть полицейских. Они здесь катаются в специальных электромобильчиках.
На фото: парковки на тротуарах в Шанхае
Парковка машин на тротуарах в центре Шанхая допускается, но только в том случае если владельцы этого тротуара выдают маленькие мостики для заезда на поребрики.
На фото: велосипеды в Шанхае
Шанхай можно назвать городом, в котором собрана гигантская коллекция самых древних, ржавых, но действующих велосипедов Китая. Такие картины велопарковок очень распространены, особенно в спальных районах Шанхая.
Планировать поездку в Китай, а именно в Шанхай лучше всего в начале осени, в сентябре будет наиболее комфортно самостоятельно блуждать по городу в поисках новых впечатлений и открытий.
Лайфхак! Как путешествовать дешевле в 2023 году
В этом месяце мы используем эти скидки:- Жилье. Скидка −15% на Booking.com с 4 апреля по 28 сентября 2023 года
- Экскурсии: Пхукет до -20%, Стамбул до -45% (есть скидки на трансферы и круизы), Дубай от 28$

В Шанхае удивляют масштабы строительства. Китайцы перестраивают прямо целыми кварталами. На месте стройки строят временные(!) 5ти этажные дома-общежития – рабочие там живут и тут же работают