К Гонконгу русскому туристу нужно привыкать. Здесь все непривычно и даже дико, с точки зрения туриста-новичка. Нужна адаптация. Если вы заехали в Гонконг на пару дней, – можно не беспокоиться, вам все понравится и все будет интересно. Если вы намерены провести в Гонконге неделю другую, готовьтесь к борьбе – с самим собой, со своими привычками и с местными китайцами :)
Секрет 1 – нужно настроиться, что будет много китайцев

Все мы знаем, что китайцев много. Однако одно дело знать, другое дело – лично толкаться среди тысяч китайцев. В Гонконге туристу нужно привыкать все делать и решать очень быстро. Если на секунду замешаешься, то место которое ты присмотрел для себя будет мгновенно занято китайцем:) И так во всем. По праздникам приток китайцев в Гонконг вырастает в разы. Причем крикливые “материковые” китайцы раздражают гораздо больше, чем коренные гонконгцы.
Секрет 2 – ищем недорогие квартиры и отели в Гонконге
Основное правило посещения Гонконга – избегать выходных дней и бронировать заранее. По выходным отели в Гонконге дорожают раза в два. В отличие от Тайланда, в Гонконге очень сложно найти жилье в недорогом сегменте. Хостелы стоят столько же, что и нормальные отели в Бангкоке. Для бюджетного размещения, в Гонконге можно арендовать недорогое и интересное жилье через AirBNB или охотиться за распродажами недорогих отелей Гонконга.

Хотите сэкономить на жилье в Гонконге? Тогда бронируйте отели в удаленных районах Гонконга, – таких как Sha Tin или Tsueng Wan. Это далековато от центра, однако жить там спокойней, чем в том же Коулуне. Для тех, кто ищет спокойствия и возможность побыть на природе советуем поселиться на острове Лантау.
Цены на отели в Гонконге
3. Расспрашиваем местных русскоговорящих
4. Осваиваем еду в Гонконге

С едой в Гонконге все очень непонятно. Везде иероглифы и даже меню на английском ничего не объясняет. Поэтому несколько советов для новичков в Гонконге.

- На первое время выбираем фастфуд.
В Гонконге найти еду проще всего в шоппинг-центрах. В них много сетевых фастфудных заведений типа “Cafe de Coral” и пр. Там по-крайней мере понятно, что выбирать. По мере освоения, туристам можно пробовать местную китайскую еду в уличных кафешках. - Привыкаем к очередям.
Даже в МакДональдсах Гонконга присутствуют неслабые очереди. Если вы думаете, что нужно сначала купить булку, а потом занимать место, – вы ошибаетесь. Сначало место, потом все остальное.. - Носим с собой пластиковые вилки :)
Потому как в большинстве ресторанов и фудкортов Гонконга вам выдадут лишь палочки. Если ваши навыки владения палочками равны нулю, приготовьтесь к жесткой диете:) - Выбираем сеты.
В любом меню первым делом ищем сеты. Так будет гораздо дешевле, чем покупать каждое блюдо по-отдельности. - Многие кафешки не видны с улицы, – ищите лифт с вывеской.

5. Деньги в Гонконге

В Гонконг проще всего везти банковские карточки или валюту, – обменять не проблема. Если берете с собой банковские карточки, берите карточки VISA, потому что многие банкоматы отчего-то “не любят” карты Master Card. Пластиковыми карточками можно без проблем рассчитаться в больших торговых центрах, но не стоит платить ими в ресторанах, особенно в мелких. Есть шанс, что платеж удвоится:)
6. Транспорт в Гонконге

Не покупаем, рекламируемые всюду дневные проездные карты за 55 гонконгских долларов. Лучше купить в аэропорту карточку “Октопус”. Получится и дешевле и можно с гордым видом всюду ездить как настоящий гонкожец:) На обратном пути в аэропорту карточку “Октопус” можно вернуть и получить назад депозит в 50 гонконгских долларов. Проезд на метро зависит от направления, количества остановок и времени суток.
В Гонконге лучше всего чередовать автобус, трамвай, метро и паром “Стар Ферри”. Экономней и больше впечатлений. Катание на двухэтажных автобусах, особенно на острове Гонконг – это сам по себе отдельный, недорогой и круглосуточный аттракцион:) А вот такси в Гонконге – вариант для богатых и ленивых торопыг..
Если решите прокатиться в соседний Макао, имейте в виду, что теперь туда можно ездить не только по морю на паромах, но и на автобусах по новому супер мосту Гонконг – Макао.
7. Привыкаем к размерам аэропорта Гонконга

Даже на обратном пути в аэропорту туристу расслабляться рано. Аэропорт Гонконга – гигантское помещение. Поэтому правильно рассчитывайте время. После регистрации на рейс уточните номер выхода на посадку. Дорога к дальним выходам может занять до получаса, причем с учетом переезда на двух внутренних электричках!
Удачного освоения Гонконга! :)
Лайфхак! Как путешествовать дешевле в 2023 году
В этом месяце мы используем эти скидки:- Жилье. Скидка −15% на Booking.com с 4 апреля по 28 сентября 2023 года
- Экскурсии: Пхукет до -20%, Стамбул до -45% (есть скидки на трансферы и круизы), Дубай от 28$

Никакой Стокгольм не сравнится с Гонконгом. Мечтаю о нем снова и снова.
Хочу прилететь в Гонконг на 5 дней(из Москвы), потом на две недели улететь на Пхукет и вернуться опять в Гонконг на два дня и далее самолет в Москву. Могу ли это сделать без визы? Подскажите
Прекрасный город… очень удобный буквально во всем.. 90% жителей прекрасно говорят по английски.. никаких проблем с заказом блюд.. вежливые и приветливые жители… аффтар.. посети Пекин, метро пекина… тогда ты поймешь что значит толпа китайцев… а Гонконг это город в который хочется возвращаться.. кстати там прекрасный и понятный аэропорт..
Полностью согласен. Был в Гонконге несколько раз, ни когда не испытывал дискомфорта, а про Пекин в точку (в Шанхае примерно тоже самое).
Неплохо.
Гонконгцы очень дисциплинированная нация. При всей перегруженности города, ты вряд ли окажешься в неконтролируемой толпе или давке. На автобусных остановках четко отслеживается очередь, в метро, в час пик, девушки с яркими табличками регулируют поток, никто никуда не торопится. Все очень спокойны, ходят довольно медленно и расслабленно, часто смеются и не боятся выражать эмоции. И это не странно, ведь город оберегает от невзгод большой Будда.
Спасибо за отзыв.
Мат. часть пока читаю, может, подскажете, где селиться, чтобы жить с видом на … в общем тот самый панорамный вид на небоскребы.
Дааааа… Похоже, этот город не для спокойного отдыха…
Наверное напоминает муравейник, нет?
“в ресторанах и например в сифудных едальнях на рынках все блюда надо шарить”
А что значит “шарить?”
про еду я обычно предупреждаю ещё вот о чём.
1. едальни делятся на забегаловки – на уровне улицы, и рестораны – на лифте на верхние этажи.
2. в ресторанах и например в сифудных едальнях на рынках все блюда надо шарить, а не каждому выбирать на себя по одному. поэтому в рестораны ходить одному смысла мало.
3. часто расплачиваться надо не с официантом, а в кассе на выходе – надо при входе посмотреть, есть ли такая касса. официант при этом должен бать бумажку с обозначением того, сколько должен.
вот :)
Катерина, спасибо за дополнение. Действительно, я пару раз ел именно в забегаловках, где касса на выходе.. Там обычно еще тушки копченых уток развешаны :)
был пару раз в Гонконге, там хорошо, но мне Макао больше нравиться…
Почитал и расхотелось ехать в Гонконг, я лучше в Стокгольм смотаюсь.
Видимо я слишком мрачно описал Гонконг:) На самом деле там прикольно, только нужно быстро привыкнуть..