Для тех, кто интересуется морской историей и кораблестроением, думаю, будет интересен список военных кораблей-музеев мира. К сожалению, до 2023 года уцелело немного кораблей. Поэтому, путешествуя по Америке, Европе и Японии, найдите время посетить какой-нибудь корабль-музей из этого списка. Уверен, они будут интересны не только мальчикам, но также их родителям.
- Фрегат “Конститьюшн”, Бостон, США
- Миноносец “Смаланд”, Гетеборг, Швеция
- Броненосец “Микаса”, Йокосука, Япония
- Линейный корабль “Vasa”, Стокгольм, Швеция
- Корабль “Гото Предестинация”, Воронеж, Россия
- Бронепалубный крейсер “Аврора”, Санкт-Петербург, Россия
- Линкор “Висконсин”, Норфолк, США
- Линкор “Нью-Джерси”, Филадельфия, США
- Крейсер “Олимпия”, Филадельфия, США
- Броненосный крейсер «Георгиос Авероф». Афины, Греция
- Легкий крейсер “Белфаст”, Лондон, Англия
- Броненосец “Уорриор”, Портсмут, Англия
1. Фрегат “Конститьюшн”, Бостон, Массачусетс, США

Старейший из сохранившихся военных кораблей. Невероятно, но корабль, построенный в 1797 году все еще на плаву и даже номинально числится в составе действующего флота как USS “Constitution”! Фрегат включен в список важнейших достопримечательностей США. Будете в Бостоне – не пропустите этот уникальный корабль-музей!
2. Миноносец “Смаланд”. Гетеборг. Швеция

Представитель послевоенного европейского кораблестроения – шведский эсминец “Смаланд” с 1980 года, переквалифицирован в корабль-музей.
3. Корабль-музей броненосец “Микаса”. Йокосука, Япония

Побывав на этом корабле, станет понятно почему Японию иногда называют “Азиатской Германией” – аккуратность и продуманность японской корабельной архитектуры поражает.
4. Линейный корабль “Vasa”. Стокгольм. Швеция

Поднятый со дна залива линейный корабль “Vasa”, выглядит неважно и навсегда останется лишь павильонным экспонатом. Однако, в настоящее время это единственный сохранившийся деревянный корабль 17-го века, так что павильон стокгольмского музея будет всегда полон туристов. Корабль находится в Стокгольме здесь >>
5. Корабль музей “Гото Предестинация”. Воронеж, Россия

Уменьшенная копия знаменитого флагмана “петровской эпохи” линейного корабля “Гото Предестинация” – одна из основных достопримечательностей Воронежа. Корабль по сути не музей, а некий культурно-развлекательный объект. Однако, туристам очень нравится.
6. Корабль-музей крейсер “Аврора”. Санкт-Петербург. Россия

На сегодняшний день крейсер “Аврора” признан самым посещаемым кораблем-музеем мира. И не удивительно, – полюбоваться грациозными обводами старой крейсерской школы в Санкт-Петербург приезжают тысячи как российских, так и иностранных любителей морской истории. Стоянка корабля здесь >>
7. Линкор “Висконсин”. Норфолк, Вирджиния, США

Огромный линкор “Висконсин” в Норфолке еще не совсем музей. Туристов на верхние палубы регулярно пускают, но корабль все еще числится в списках американского флота. Корабль найдете здесь >>
8. Линкор “Нью-Джерси”. Филадельфия. США

В отличие от предыдущего линкора, почти все палубы и внутренние помещения “Нью-Джерси” доступны для осмотра, – туристам предлагаются различные тематические туры внутри корабля. А на площадках, примыкающих к причалу, часто проводятся выставки другой военной техники.
Сайт корабля-музея “Нью-Джерси”>>
9. Корабль-музей, крейсер “Олимпия”. Филадельфия, США

Знатокам истории кораблестроения стоит задержаться в Филадельфии подольше и осмотреть еще один корабль-музей крейсер “Олимпия”. Корабль принимал активное участие в испано-американской войне 1899 года. Затем долгое время был вспомогательным кораблем, пока в середине 50-х не получил статус корабля-музея. Корабле находится здесь >>
10. Броненосный крейсер «Георгиос Авероф». Афины, Греция

Назван по имени греческого миллионера, “выручившего” греческое правительство при покупке этого корабля в 1910 году:) Крейсер отличился в боях с турецким флотом во время первой Балканской войны. Корабль находится здесь >>
11. Легкий крейсер “Белфаст”, Лондон, Великобритания

Корабль вступил в строй в 1939 году для нужд королевского военно-морского флота. Прослужил всю войну, участвовал в охране северных конвоев и в операции по уничтожению германского линкора “Шарнхорст”. С августа 1963 является кораблем музеем. Его стоянка находится в центре Лондона, на реке Темза возле Тауэрского моста, на карте это здесь >>
12. Броненосец “Уорриор”, Портсмут, Англия

Первый в мире металлический бронированый линейный корабль “Уорриор” был спущен на воду в 1860 году. В настоящий момент это один из самых интересных музеев мира. Корабль находится в Портсмуте.
Полный список кораблей музеев мира можно посмотреть тут: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_museum_ships
Где успели побывать? Расскажите в комментах.
Лайфхак! Как путешествовать дешевле в 2023 году
В этом месяце мы используем эти скидки:- Жилье. Скидка −15% на Booking.com с 4 апреля по 28 сентября 2023 года
- Экскурсии: Пхукет до -20%, Стамбул до -45% (есть скидки на трансферы и круизы), Дубай от 28$

Удивлен что в списке нет англичан. Они ведь долгое время главными на морях были. Или у них все старые крейсера еще в войну утопли?:)
В Питере еще есть музей сделанный из подводной лодка С-189. Находится на Васильевском острове. Вполне интересная кстати экспозиция, везде можно походить посмотреть, жаль что нелья погружаться хотя бы на время:) . Цена 400 руб. Так что корабли-музеи есть не только у буржуев!
В сентябре был в Воронеже – специально хотел посмотреть корабль” Гото Предистинация”, пришли а он ЗАКРЫТ. На второй день тоже. Сделали фоточку с набережной и все. Что за ***!
Полагаю, что крейсер ” Олимпия” участвовал в испано-американской войне 1899 года, но не 1989 года.
Точно! Спасибо. Смешная опечаточка вышла:)